ЛАУРЕАТ В НОМИНАЦИИ «УЧЁНЫЙ ГОДА»
ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В ОБЛАСТИ НАУК О ЖИЗНИ, А ТАКЖЕ В НОВУЮ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНУЮ ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ — БИОФОТОНИКУ.
Тучин Валерий Викторович
80 лет
Доктор физико-математических наук, Заведующий лабораторией лазерной диагностики технических и живых систем ИПТМУ ФИЦ «Саратовский научный центр РАН», Заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ, член-корреспондент РАН
Более 42 500 цитирований, h-index = 91
Лидер в области биофотоникиО лауреате
Достижение Лауреата относится к области биофотоники — изучения взаимодействия электромагнитного излучения с биологическими объектами. В частности, Тучину принадлежит метод оптического просветления тканей (tissue optical clearing), описанный в журнале J. Biomed. Optics в 1997 году. Этот метод позволяет делать ткани и даже целые органы прозрачными, что открывает новые горизонты в диагностике и лечении заболеваний, изучении доставки и действия лекарственных препаратов. В частности, появляются перспективы для разработки технологий визуализации кровотока, преодоления биологических барьеров, маркирования границ опухолей и оптического мониторинга разнообразных медицинских вмешательств. По данным Google Scholar, запрос «tissue optical clearing» дает более 117000 результатов, а PubMed на запрос «optical clearing» — более 24000 результатов.
Пионерские работы Тучина по взаимодействию оптического и терагерцового излучения с биологическими тканями привели к разработке когерентно-оптических и спектральных методов медицинской диагностики и лазерной терапии.
Кроме того, Тучин развивает концепцию мультимодальности в диагностике, которая основывается на сочетании различных оптических методов с ультразвуковыми, рентгеновскими (КТ) и магнитно-резонансными (МРТ) томографиями с использованием специфических просветляюще-контрастных агентов.
Премия «ВЫЗОВ» вручена за выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий — биофотонику.
Валерий Викторович Тучин родился в 1944 году в Саратове. В 1973 году защитил кандидатскую, а в 1982 году — докторскую диссертацию в Саратовском госуниверситете (СГУ). В настоящее время — член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ и руководитель научного медицинского центра СГУ. Также заведует лабораторией лазерной диагностики технических и живых систем Института проблем точной механики и управления ФИЦ «Саратовский научный центр РАН». Занимает пост научного руководителя междисциплинарной лаборатории биофотоники Томского университета. В 2007 году был удостоен Международной премии в области образования по биомедицинской оптике, в 2014 году – Премии Chime Bell Prize of Hubei Province, в 2016 году – Премии Джозефа У. Гудмана, а в 2019 году – Премии Майкла С. Фельда за новаторские исследования по биофотонике.
-
Биофотоникой называют научно-практическую дисциплину, которая занимается взаимодействием электромагнитного излучения — от ультрафиолета до миллиметровых радиоволн — с биологическими объектами: клетками, тканями и органами. В нее входит огромный набор методов и технологий применения света для диагностики и лечения — от микроскопии до лазерной хирургии.
Доктор физико-математических наук Валерий Тучин много лет работает в самых разных областях биофотоники: биомедицинской оптике, спектроскопии, визуализации и в сфере оптических измерений в медицине и фототерапии. Он, в частности, исследовал взаимодействие оптического и терагерцового излучения с биологическими объектами и разработал когерентно-оптические и спектральные методы диагностики заболеваний и лазерной терапии.
Для изучения структуры, функций, этапов развития и патологических изменений биологических тканей крайне желательно изучать не микроскопические образцы, а получать изображения ткани, органа или даже организма целиком. Однако возможности ультразвука, рентгена или МРТ ограничены, они не позволяют видеть многие мелкие детали, чьи размеры меньше миллиметра. Световой микроскоп позволяет их различать, но он не может заглянуть в глубину непрозрачных тканей. Ученые предложили выход — сделать ткани прозрачными.
Валерий Тучин и его коллеги разработали группу методов оптического просветления тканей. Биологические ткани непрозрачны из-за того, что свет в них преломляется и рассеивается, «наталкиваясь» на микроструктуры, преломляющие свет по-другому — не так, как вода, из которой по большей части состоит ткань.
Идея Тучина состояла в том, чтобы заместить воду в образце ткани на растворы, которые преломляют свет так же, как и эти микроструктуры. Таким образом, проходя границу между раствором и микроструктурой, свет не будет отклоняться и рассеиваться. И это сделает ткань или даже целый орган прозрачным. При правильном подборе просветляющего раствора глубину визуализации можно повысить в десятки и сотни раз, позволяя, например, визуализировать целый мозг крысы или развитие плода экспериментальных животных.
Еще одна область интересов лауреата — ранняя диагностика новообразований кожи. Если у пациента множество родинок или других кожных образований, даже опытный специалист не всегда может заметить признаки перерождения, а брать биопсию в десятке точек сразу невозможно. Тучин с коллегами выяснили, что оптическая когерентная томография в терагерцовом диапазоне с разными длинами волн позволяет уловить различия между здоровой и опухолевой тканью, причем это работает для разных степеней злокачественности. Если задействовать в обработке полученных изображений алгоритмы машинного обучения, можно дополнительно повысить точность диагностики.
Еще один пример — выявление злокачественных клеток прямо в крови. Тучин с соавторами предложили проводить его потоковой цитометрией оптоакустическим методом. Для этого на крупный кровеносный сосуд направляют лазерный источник излучения, безвредный для нормальных тканей. Лазерные импульсы взаимодействуют с пигментом, которого много в раковых клетках, заставляя молекулы пигмента колебаться с определенной частотой. Это колебание рождает ультразвуковые волны, которые можно детектировать, прикладывая к коже чувствительный микрофон.
Эти примеры — лишь малая часть работ Тучина и его сотрудников. Она включает также лазерную спекл-визуализацию микроциркуляции крови и лимфы, лазерную оптопорацию для доставки молекулярных конструктов в клетки, биосенсорику и бионаноплазмонику, изучение диффузии молекул и наночастиц в тканях.
Группа Тучина строит теорию распространения поляризованного света в биологических тканях с учетом подобной кристаллам упаковки волоконных и сферических белковых структур, разрабатывает методы решения обратных задач рассеяния, создает автоматизированные поляризационные измерители и микроскопы. Есть наработки и в области лечения, такие как фотодинамическая и фототермальная терапия опухолей с помощью золотых наночастиц и фотобиомодуляция лимфооттока в мозговых оболочках.